今日の1年生

2021年4月12日 18時36分

1年生の中学校生活2日目は、初めてづくしの1日でした・・・。

まずは、1時間目、「ウェルカム集会」がありました。

この集会は、生徒会役員および各専門委員長が中心となって行われる集会で、新しく東予西中の生徒会員となった1年生に向けの学校生活について、プレゼンテーションやクイズを交えながら、楽しく紹介する集会が行われました。

どの話も初めて聴くことばかりで新鮮であり、真剣に先輩の話に耳を傾けていました。

そして、今日から中学校での給食がスタート!!

初めての中学校での給食に、準備など不慣れなところはありましたが、何とかほとんどの生徒が時間内に食べ切れ、いいスタートが切れたようです。明日からも、残さずしっかりと食べてください!!

午後からは、これも初めての「分団会」が、各地区ごとで行われ、分団会について分団長から説明を聴いたり、自己紹介を行ったりし、各分団でのつながりを確認しました。

そして最後に、「部活動紹介」が体育館で行われ、各部活動ごとに趣向を凝らした部紹介が行われました。

早速、放課後には、今日から木曜日までの間が仮入部期間とあって、各部活動を行っている場所には、1年生が集まり、初めての部活を体験する姿が見られました。

是非、この仮入部期間を利用し、いろいろな部を体験する中で、どの部で3年間続けるのかをよく考えて、本入部する部活動を決定しましょう!!