調理実習(1年A組)
2025年9月22日 09時05分9月22日(月)
1時間目から調理室で元気な声が聞こえてきました。
1年A組が調理実習を行っていました。
献立は「煮魚」「青菜のごまあえ」です。
これまでの授業で分量を計算したり、担当を決めたり計画を立てて、今日を迎えました。
それぞれのグループで作り方を振り返りながら協力して取り組んでいました。
1年A組の皆さん、自分たちで作ったご飯はどうでしたか?
ぜひ、家庭でも挑戦してみましょう。
西条市立東予西中学校
9月22日(月)
1時間目から調理室で元気な声が聞こえてきました。
1年A組が調理実習を行っていました。
献立は「煮魚」「青菜のごまあえ」です。
これまでの授業で分量を計算したり、担当を決めたり計画を立てて、今日を迎えました。
それぞれのグループで作り方を振り返りながら協力して取り組んでいました。
1年A組の皆さん、自分たちで作ったご飯はどうでしたか?
ぜひ、家庭でも挑戦してみましょう。
昨日、専門委員会がありました。
衛生委員は朝の健康観察、毎週水曜日の衛生チェック、そして給食の時間などに委員としての仕事をしています。
給食の時間では給食当番の先頭と最後尾に委員が付き、給食室前であいさつをしたり、お汁や水滴が廊下にこぼれていた時、拭いています。
自分たちのクラスだけではなく他学年、他クラスのこぼしたものを拭いています。
給食後は各クラスの様子を給食日誌に記入し、提出しています。
一人で食缶を持つ生徒がいたら「だいじょうぶ?」と当番同士で声をかけ合い、調整して運ぶ姿が見られます。あたたかい雰囲気です。
3月29日(金)
数日続いた雨模様から一転、暖かく春の兆しが感じられる今日も、生徒たちは熱心に部活動に取り組んでいます。
一部の部活動では顧問の先生が異動されるため、残り少ない顧問の先生との時間をかみしめながら取り組んでいる様子も見られました。
また、昨日の離任式の後、2学年では異動される柴田先生と戸田先生を送る会を実施しました。
事前に部活ごとで撮影したビデオメッセージや思い出の写真をビデオにまとめ、サプライズで見てもらいました。
2年間の感謝を伝え合う、とても良い会となりました。
異動される先生方のこれからの更なるご活躍を祈っています!!